+7(911)427-32-35 Обратный звонок бесплатно
Чупа Ваш город - Санкт-Петербург Да Нет Закрыть

Как выбрать матрас для кровати?

Как выбрать матрас для кровати

Хороший матрас является залогом здорового и крепкого сна. Изделие выступает дополнением любой кровати. Качественный матрас, подобранный с учетом ваших параметров, способен убрать мышечное напряжение, снять усталость и нагрузку с опорно-двигательного аппарата.

Современные матрасы, выпускаемые отечественными и импортными производителями, по конструкции делятся на пружинные и беспружинные. Основу изделий первого типа составляет блок упругих пружин, дополненный наполнителями для мягкости. В моделях второго типа  упругость и требуемая жесткость создается исключительно наполнителями и различными вариантами их комбинирования.

Чтобы выбрать хороший матрас, недостаточно подобрать изделие по размерам кровати, необходимо учесть множество параметров.

Виды матрасных наполнителей

Наполнитель – материал, располагаемый со всех сторон пружинного блока либо составляющий основу изделия в моделях, где нет пружин. Комбинируя различные виды материалов, производители придают товару конкретные свойства.

Наполнители натурального происхождения:

Наполнитель матрасаЛатекс – вспененный сок каучуковых деревьев. Отличается мягкостью и упругостью, проявляет превосходные ортопедические свойства. Способен выдержать большой вес спящего, прекрасно подстраивается под контуры тела отдыхающего и так же быстро восстанавливается обратно. Не накапливает пыль и микробы.

Койра – волокно кокоса с каучуком. Материал высокой жесткости, эластичный и упругий. Койра не впитывает влагу и запахи, и не гниет, хорошо вентилируется.

Сизаль – кактусовое волокно, схожее по свойствам с койрой, но менее жесткое. Используется в матрасах класса премиум.

Конский волос – натуральное сырье из хвоста и гривы лошади, скрепленное каучуковым соком. Высокоэластичный, упругий и жесткий наполнитель для элитных матрасов.

В качестве прокладочных слоев в изделиях с пружинами используются ватин, спанбонд, геотекстиль, термовойлок. Материалы отличаются высокой прочностью, не задерживают влагу и «дышат».

Не менее популярны у производителей искусственные матрасные наполнители:

  • Пенополиуретан (ППУ) – умеренно мягкий материал с пористой структурой. Отличается невысокой ценой и небольшим сроком службы.
  • EcoFoam – высокоэластичная пена, модернизированный аналог ППУ с высокой плотностью. Быстро восстанавливает форму, отличается длительным сроком службы.
  • Искусственный латекс – по свойствам похож на натуральный, но с менее точным повтором контуров тела. Отличается меньшей стоимостью и лучшим воздухообменом.
  • Холлофайбер – материал средней жесткости, выполнен из переплетенных между собой упругих спиральных волокон. Прекрасно держит тепло и не крошится.
  • Мемориформ – пена с эффектом «памяти». Упругий и вязкий материал с высоким ортопедическим эффектом. Идеально повторяет контуры лежащего человека, запоминая форму.  

 

Типы матрасов: пружинный и беспружинный

Определившись с типом наполнителя, нельзя обойти стороной выбор конструкции матраса. Пружинные модели представлены несколькими разновидностями, каждая из которых обладает своими положительными и негативными качествами.

Пружинный матрасЗависимые пружины – основу составляют переплетенные друг с другом стальные спирали, (блок Боннель). Из преимуществ – поддержка хорошего воздухообмена, способность выдерживать большие нагрузки, невысокая стоимость. К минусам моделей можно отнести скрип пружин, появляющийся со временем, а также неправильное положение тела, если жесткости матраса недостаточно.

Независимые пружины – модели, создающие максимальный комфорт для отдыхающего. Пружины не взаимосвязаны между собой, что позволяет им равномерно распределять нагрузку по поверхности изделия, обеспечивая полноценный отдых.

Благодаря раздельному расположению пружинных спиралей матрас обладает высокими ортопедическими качествами, не скрипит и не продавливается в одном месте. Из минусов отмечается значительный вес и трудности перевозки, высокая стоимость.

Анатомические пружинные матрасы могут использоваться всеми членами семьи. Они рассчитаны на нагрузку 50-150 кг/м2, быстро восстанавливают форму. За счет присутствия металлокаркаса позвоночник во сне получает требуемую поддержку, снимается мышечное напряжение и обеспечивается комфортный отдых.

Матрасы, в основе которых отсутствует блок упругих элементов, пользуются меньшей популярностью, но более доступны по стоимости. Их свойства и характеристики определяются типом используемого наполнителя. Главные преимущества беспружинных изделий – малый вес, отсутствие скрипучести. Внутри моделей не накапливается пыль, отдельные экземпляры можно свернуть в рулон. Латексные матрасы обладают высоким ортопедическим эффектом. Из минусов отмечается плохой пружинящий эффект и потеря формы со временем эксплуатации.

 

Жесткость матрасов

Еще один параметр, по которому выбирается матрас – жесткость. С учетом этого показателя изделия бывают:

  • Мягкие. Мягким матрас делают такие наполнители как латекс, мемориформ, холлофайбер. На мягком матрасе рекомендуется спать пожилым и людям с небольшой массой тела.
  • Средне-жесткие. При изготовлении комбинируются наполнители жесткого и мягкого типа. Основу составляют койровые и сизалевые волокна, мягкость придается прослойками мемориформа, латекса. Это универсальные модели, подходящие для людей любого возраста.
  • Жесткие. В составе таких моделей – волокно кокоса, прессованный лен, сизаль. Изделия могут оснащаться усиленными пружинами, что делает их устойчивыми к серьезным нагрузкам. Подходят для полных людей, рекомендуются при наличии проблем с осанкой. Беспружинные жесткие матрасы выбирают для младенцев первого года жизни.
  • Комбинированные. Модели со сторонами разной жесткости. Такой матрас можно перевернуть на удобную сторону в зависимости от сезона или комфортности.

Жесткость матраса – параметр индивидуальный, выбор которого выполняется с учетом веса, возраста и предпочтений человека. Правильный подбор жесткости гарантирует комфортный отдых и влияет на срок службы изделия.

 

Рейтинг лучших производителей матрасов

Разнообразие матрасов, представленных на отечественном рынке, предоставляет неограниченные возможности для выбора изделий для сна не только по техническим параметрам, но и по производителям.

Наиболее популярными среди отечественных брендов считаются:

  • Аскона – крупнейший российский производитель, входящий в состав Hilding Anders. Холдинг включает порядка двух десятков европейских фабрик, на которых выпускаются матрасы известных марок (Serta, IKEA, Bicoflex и т.д.).
  • Орматек – не менее известный бренд в России с собственной фабрикой, выпускающей пружинные блоки. Они присутствуют не только в изделиях марки, но и в моделях менее популярных производителей.
  • Промтекс-Ориент и DreamLine – крупные заводы по выпуску матрасов различных категорий. Компания DreamLine также специализируется на выпуске мебели.

Среди иностранных брендов особой популярностью отличаются Sealy, Simmons, Serta и другие компании. В РФ матрасы марки Sealyвыпускает компания Орматек на ивановской фабрике. Изделия бренда Sertaизготавливаются на мощностях компании Аскона. Французская продукция от Simmons реализуется в нашей стране под маркой Sleepeezee.

Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми

Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных
в соответствии с Политикой обработки персональных данных.


ВашаКомната ВКонтакте
click fraud detection